Véritables cadeaux de la nature, les raisins et les olives offrent mille et une vertus. Dans ces fruits riches en nutriments, se produit un métabolisme extraordinaire leur permettant de préserver leur qualité et leur fraîcheur. Pour se défendre des agressions extérieures, les raisins et les olives produisent et métabolisent des molécules organiques, un vrai concentré de polyphénols vertueux pour la santé. À partir de la transformation des raisins et des olives, on obtient des compléments alimentaires, une alimentation fonctionnelle et des produits cosmétiques de qualité.

 

Polyphénols raisin rouge : de véritables trésors pour la santé

 

Beaucoup d’entre vous prennent plaisir à savourer ce fruit mythique délicieusement aromatisé et très juteux sans réellement connaître ses bienfaits. Savez-vous que les extraits de pépins de raisin ou ses grappes contiennent une forte concentration de polyphénols ? Ces composés phénoliques dans le raisin sont réputés pour leurs propriétés antioxydantes. Ils permettent de lutter contre le vieillissement cutané. Associés aux bienfaits des autres substances contenues dans le raisin comme les acides organiques et la vitamine C, ils favorisent le renouvellement cellulaire des tissus grâce à leur capacité de bloquer les radicaux libres. Les polyphénols permettent, en plus, d’assurer le bon fonctionnement de l’organe humain. Ils réduisent les risques d’inflammation, de prolifération des triglycérides et de cholestérol. De nombreuses études ont d’ailleurs démontré les vertus de ces tanins végétaux sur la circulation sanguine.

 

Polyphénols d’olive : alliés indispensables pour une bonne santé

 

Sous forme d’huile ou en apéritif, c’est toujours un plaisir d’agrémenter ou d’ajouter l’olive dans les repas. En plus de ces sensations aromatiques exceptionnelles qu’elle procure, ce fruit aux différentes vertus se révèle bénéfique pour la santé. Aussi riche en polyphénols, il présente un profil antioxydant et anti-inflammatoire bien reconnu. D’une bonne quantité, les composés phénoliques présents dans l’olive sont le tyrosol, l’hydroxytyrosol, les phénols simples ainsi que les dérivés sécoiridoides et ligstroside. On y découvre en plus d’autres composés phénoliques tels que les flavonoïdes et les lignanes. Ces polyphénols permettent de combattre la formation de plaques d’athéromes dans les vaisseaux liée à l’oxydation des graisses dans le flux sanguin. Ces composés phénoliques sont donc indispensables pour empêcher la préoxydation lipidique et pour prévenir certaines maladies chroniques comme les accidents cardiovasculaires et le cancer.

 

En résumé, privilégiez des polyphénols de raisin rouge et d’olive de qualité issus de pépins de raisins en provenance de la Provence, du Languedoc-Roussillon ou du sud-ouest.