L’organisation d’un mariage nécessite la vérification de différentes tâches allant des tenues des mariées jusqu’à la salle de réception. Plus importantes les unes que les autres, il est essentiel de planifier au mieux tous les détails de l’évènement pour que le jour J soit tout simplement une perfection. Ainsi,  au-delà des préparatifs basiques, le plan de table est également un élément complexe à prendre en charge. Placer ses convives correctement peut être un travail difficile et nécessite beaucoup de temps. Facile dirait ceux qui ne l’ont pas encore entrepris, cependant la réalisation nécessite de bonnes techniques.

La préparation, la clé de la réussite d’un plan de table

Bien que l’idée de laisser à ses invités la liberté de choisir leurs sièges peut sembler tentant, la cohue et le désordre au niveau de l’entrée de la salle le jour J peut rendre l’ambiance mauvaise dès le départ. Pour éviter d’arriver à cette décision, pensez donc à préparer le plan assez tôt ! Pour vous faciliter la réalisation; il est tout à fait possible d’acheter plan de table mariage et de définir ensuite les places définitives en fonction de quelques critères dont :

  • Liste finale des invités ayant confirmé leurs présences ;
  • Plan de la salle de réception ;
  • Forme, nombre de tables disponibles (rondes, rectangles, …) et le nombre de personnes par table.

Une fois que vous jouissez de toutes ces informations, la réalisation peut se faire plus facilement et rapidement. Cette étape de la préparation est la plus importante, inutile de penser à faire un plan de table parfait sans une bonne base. Si vous pensez ne pas pouvoir faire tout à la fois, n’hésitez pas à déléguer à un proche en qui vous avez toute confiance. Un autre avis en dehors de celui de futurs mariés peut aussi vous aider dans votre quête de la planification idéale toutefois évitez de faire participer un grand nombre de personnes.

Conseils pour une planification moins fastidieuse

En plus de la préparation, les conseils ci-dessous peuvent également vous aider dans la réalisation de votre plan de table.

  • Pensez stratégiquement

Regroupez des personnes qui vont clairement s’asseoir ensemble (familles avec enfants, couples, groupes d’amis, )… Le mieux serait de lister les convives en fonction des liens. Les amis du couple peuvent s’installer à une même table, les cousins et cousines à une autre etc … Pensez également à mettre la table des enfants près d’une sortie et loin des cuisines.

  •  Ne pas faire confiance au mélange des convives

Méfiez-vous de la créativité qui pourra apporter de mauvaises expériences à vos invités.  Certains couples aiment l’idée de mélanger les convives, de séparer les couples et les groupes. Si c’est votre cas, tenez compte de l’expérience de vos invités, pensez à la personne à côté de laquelle ils aimeraient être assis. Vous pouvez toujours répartir de grands groupes sur deux ou trois tables.

  • Prendre en compte les besoins des convives

Si vous avez des invités handicapés, des femmes enceintes ou des personnes âgées, faites attention à l’endroit où ils s’assoient, s’ils ont besoin d’être à table, d’avoir accès à une salle de bain, d’être loin d’un courant d’air, etc…