Si Noël représente pour la majorité d’entre nous une opportunité de passer du bon temps avec nos proches, c’est aussi un excellent prétexte pour manger et grignoter à tout va, comme si, à cette époque si particulière de l’année, tout était permis. Parmi ces petites gourmandises traditionnelles que l’on affectionne tant, les bûches, les coquilles, les sablés et bien évidemment les chocolats sont tout simplement incontournables.
Cette année, plutôt que des les acheter tout faits, pourquoi ne mettriez-vous les mains à la pâte pour les réaliser vous-même ?
La pâtisserie ouverte à toutes et à tous
S’il y a bien un signe qui montre que la pâtisserie est réellement en train de se démocratiser, c’est l’essor des émissions de télévision spécialisées. Entre “Le meilleur pâtissier” sur M6 et “Qui sera le prochain grand pâtissier ?” sur France 2, nous avons l’embarras du choix. En parallèle de l’émergence de ces programmes, les blogueuses culinaires accordent à la pâtisserie une place de plus en plus importante sur leurs blogs. La pâtisserie est ainsi désormais omniprésente, et ce pour notre plus grand plaisir !
Et plus encore à Noël. C’est pourquoi, si vous êtes vous aussi passionné de pâtisserie, c’est le moment idéal pour vous y mettre. Voici dans cette optique une sélection de sites tout simplement indispensables.
Nos bonnes adresses pour vous y mettre
Commençons par “Call me cupcake” (http://call-me-cupcake.blogspot.fr/), un blog tenu depuis 2009 par Linda Lomelino sur lequel vous pourrez trouver à la fois des idées de recettes mais aussi de magnifiques photos qui suffiront à elles seules à vous mettre l’eau à la bouche.
Née en Suède d’un père portugais et d’une mère allemande, Linda Lomelino est ce qu’on pourrait appeler une “food styliste”. Autant dire qu’elle attache autant d’importance au visuel qu’au goût. Si vous n’êtes pas à l’aise avec la langue de Shakespeare, vous pourrez vous tourner vers ses livres dont le dernier s’intitule d’ailleurs “Journal d’une food styliste” (paru aux Editions Marabout).
Bien évidemment, en France, pays par excellence de la pâtisserie, nous avons également des talents chez lesquels vous avez tout intérêt à puiser votre inspiration et des conseils. Elodie Martins en est le parfait exemple. Finaliste de l’édition 2014 de l’émission “Le meilleur pâtissier” sur M6, elle tient un blog bien connu des passionnés que vous devez absolument allez découvrir : Les Pâtisseries d’Elodie.
Une boutique pour vous équiper comme un chef
Vous savez à présent où dénicher vos recettes et la méthodologie à suivre pour les réaliser. Voyons maintenant comment vous pouvez vous équiper comme un professionnel pour un budget raisonnable.
S’il y a bien une adresse à retenir, c’est cerfdellier.com, dont l’égérie n’est autre qu’Elodie Martins. Spécialisé dans la vente de matériel de pâtisserie depuis 1932, Cerf Dellier est une entreprise nordiste qui commercialise ses produits dans plusieurs magasins et via un site marchand. Parmi les références phares de la boutique figure entre autre la pâte à sucre. Mais si nous avons décidé de vous en parler aujourd’hui, c’est parce qu’elle propose un univers entièrement dédié à la thématique de Noël.
En plus d’un grand choix de pâtes à sucre, donc, vous découvrirez dans cet univers tout ce dont vous aurez besoin pour préparer vos pâtisseries de Noël. Que ce soit des moules pour vos chocolats et vos bûches ou l’ensemble des ingrédients entrant dans la composition du pain d’épices, Cerf Dellier a tout rassemblé dans une catégorie disctincte, et ce pour le plus grand bonheur des pâtissiers amateurs et confirmés.