Faire ses confitures soi-même implique de bien stériliser ses bocaux pour des raisons d’hygiène et sanitaires évidentes. Et pour cela, il existe plusieurs solutions toutes autant efficaces mais plus ou moins pratiques à réaliser. Focus sur trois solutions que sont : la casserole, le four et enfin le stérilisateur de bocaux électrique qui reste la technique la plus simple et rapide à mettre en place.
Solution 1 : La casserole
La première solution qui est la plus répandue est d’immerger ses bocaux à confiture dans une casserole d’eau bouillante (une grande casserole de préférence). Il convient ensuite de laisser les pots pendant une bonne dizaine de minutes dans l’eau bouillante avant de les sortir et de les laisser sécher naturellement en les retournant. Bien que très efficace, cette technique peut s’avérer quelque peu fastidieuse étant donné qu’il va falloir sortir un par un les bocaux en tâchant de ne pas vous ébouillanter. Si vous avez de nombreux bocaux à stériliser, cette solution est peu conseillée.
Solution 2 : Le four
Si vous êtes dans cette situation, alors cette deuxième solution sera plus adaptée. Il s’agit d’insérer vos pots dans votre four et de les laisser pendant environ 20 minutes à 150°C après bien les avoir lavé à l’eau chaude. Il vous faudra toutefois, parallèlement, insérer les couvercles de vos pots dans une casserole d’eau bouillante pour les stériliser eux aussi. Mais il vous sera bien plus facile de sortir les couvercles de l’eau bouillante, plutôt que les bocaux.
Solution 3 : Le stérilisateur électrique
Cet appareil est de loin le plus pratique pour pouvoir stériliser ses pots à confiture. En effet, il vous suffira de placer vos pots au sein d’un stérilisateur en prenant bien soin de les crocheter à l’appareil. Ensuite, ce dernier va permettre de chasser entièrement l’air contenu dans les bocaux en étant chauffés via une très forte chaleur (de 100°C). Vos bocaux seront ainsi entièrement hermétiques. N’hésitez pas à lire ce guide très pertinent sur le sujet pour en apprendre d’avantage sur cet appareil. Il est à noter que cette solution est particulièrement fiable et surtout très pratique. Cependant, il vous faudra débourser un peu d’argent pour faire l’acquisition d’un stérilisateur, bien que cet appareil soit assez bon marché, contrairement aux deux méthodes évoquées plus haut. Donc à vous de voir si cet investissement est intéressant en fonction de votre fréquence à faire des confitures.