Pour plus de commodité dans la cuisine, rien ne vaut le micro-ondes, qui permet de cuire et de réchauffer les aliments de l’intérieur. Après plus de 100 heures de recherche et de tests, nous pensons que le Toshiba MW-MG20PWH est le meilleur micro-ondes pour la plupart des comptoirs de cuisine. Il est facile à utiliser, dispose de plusieurs options de cuisson rapide qui permettent de réchauffer les aliments rapidement et uniformément, et dispose même d’un bouton de mise en sourdine pour que vous puissiez cuisiner en silence.

Notre choix : Toshiba MW-MG20PWH

Toshiba MW-MG20PWH

  • Le meilleur micro-ondes de comptoir
  • Ce four à micro-ondes de 0,9 pied cube est d’une taille idéale pour la plupart des cuisines domestiques, et il a donné des résultats de cuisson d’une régularité impressionnante lors de nos tests.
  • 85 € sur Amazon

Le micro-ondes Toshiba MW-MG20PWH, d’un prix abordable, est simple à utiliser, avec un clavier clairement étiqueté et des commandes intuitives. Il cuit parfaitement le pop-corn, les pommes de terre au four et les macaronis au fromage congelés à chaque fois, et son bouton de mise en sourdine – une fonction rare qui vous permet de réchauffer furtivement les en-cas de minuit sans réveiller vos colocataires. Nous avons également apprécié l’option de cuisson rapide, qui permet de démarrer immédiatement le micro-ondes en appuyant sur l’un des boutons numérotés (de 1 à 6 minutes). Une touche dédiée de plus de 30 secondes permet d’affiner encore les temps de cuisson. Le modèle compact Toshiba de 0,9 pied cube est suffisamment grand pour contenir une assiette de 11 pouces ou une cocotte carrée de 9 pouces. Il est également disponible avec un extérieur en acier inoxydable ou en acier inoxydable noir.

Deuxième place : Panasonic Gril NN-GT46KBSUG

Panasonic Gril NN-GT46KBSUG

  • Un micro-ondes plus grand avec plus de contrôles
  • Ce micro-ondes de taille moyenne (1,2 pied cube) possède davantage de commandes pour des tâches de cuisson spécifiques, mais leur fonctionnement n’est pas très intuitif.
  • 200 € sur Amazon

Le Panasonic Gril NN-GT46KBSUG est le meilleur pour tous ceux qui recherchent un micro-ondes de 1 100 watts un peu plus grand et plus puissant. Il ressemble à notre modèle principal, le Toshiba MW-MG20PWH, mais offre quelques commandes plus rapides pour des tâches spécifiques comme la cuisson du bacon, la décongélation de muffins surgelés et la préparation de gruau. Il dispose également d’un bouton “Soft/Melt” pour le beurre, le chocolat, le fromage et les guimauves. Cependant, nous avons trouvé ces commandes supplémentaires moins intuitives à utiliser que celles de notre autre choix, et nous ne pensons pas qu’elles seront utilisées souvent. Ce Panasonic est également doté d’un capteur de cuisson qui est censé déterminer automatiquement quand votre pizza ou votre pomme de terre est assez chaude, mais il n’a pas été plus performant que le Toshiba de 0,9 pied cube, qui ne dispose pas de cette fonction. Le Panasonic de 1,2 pied cube est équipé d’un plateau tournant de 12 pouces plus grand, ce qui lui permet de s’adapter à la plupart des assiettes à dîner et à une cocotte carrée de 9 pouces. Comme notre choix principal, ce modèle est disponible avec un extérieur en acier inoxydable ou en acier inoxydable noir.

Pourquoi s’équiper d’un micro-ondes ?

Si vous souhaitez pouvoir cuire et réchauffer rapidement des aliments sans avoir à allumer votre four traditionnel, vous devriez envisager de vous équiper d’un micro-ondes.

Nous avons choisi les micro-ondes de comptoir dans ce guide parce qu’ils sont largement disponibles et abordables, et ne nécessitent pas d’installation particulière. Si vous êtes en train de rénover votre cuisine, vous recherchez peut-être un micro-ondes hors gamme en fonction des dimensions qui s’adapteront à la fente existante au-dessus de votre cuisinière. Les fours à micro-ondes sont équipés d’un ventilateur sous la chambre de cuisson, avec la possibilité d’envoyer l’air dans un conduit ou de le faire recirculer à travers un filtre, selon la configuration de votre cuisine. Bien que les modèles four à micro-ondes soient un excellent moyen pour les propriétaires de maison d’économiser de l’espace sur le comptoir, ils sont plus chers que la plupart des modèles de comptoir et doivent s’adapter à des contraintes d’espace spécifiques.

Comment fonctionnent les micro-ondes ?

Chaque four à micro-ondes contient un magnétron, qui génère des micro-ondes. Ces ondes sont ensuite guidées dans la cavité du four, où elles rebondissent, ce qui fait rapidement osciller la polarité des molécules chargées dans les aliments (en particulier l’eau, les graisses et les sucres) et génère de la chaleur. Un grillage métallique sur la porte empêche ces micro-ondes de grande longueur d’onde de s’échapper de la boîte métallique et de vous cuire.

Les fours à micro-ondes ne fournissent pas réellement de la chaleur à un aliment comme le fait un four classique (via l’air chauffé) ; ils fonctionnent en utilisant l’énergie des micro-ondes pour faire vibrer rapidement l’eau et d’autres molécules simples des aliments, ce qui génère une friction interne au niveau moléculaire, chauffant les aliments de l’intérieur. C’est pourquoi les fours à micro-ondes peuvent chauffer les aliments aussi rapidement et qu’ils sont si efficaces pour faire cuire les légumes à la vapeur dans leur propre jus. Ils ne dépendent pas du processus lent et inégal de transfert de l’énergie thermique de l’air, comme le fait un four conventionnel. Mais les micro-ondes ne sont pas délivrées de manière uniforme, comme l’est l’air chauffé dans un four conventionnel. C’est pourquoi les plateaux des fours à micro-ondes tournent : pour que, dans l’idéal, chaque partie de l’aliment soit traitée de manière égale. Mais le monde ne fonctionne pas sur des idéaux, et les fours à micro-ondes non plus. Presque inévitablement, vous aurez des points chauds près du centre du four, ce qui peut ou non être important selon la taille de l’objet que vous mettez au micro-ondes.

Si vous craignez de vous tenir trop près de votre four à micro-ondes et d’absorber les radiations, ne le faites pas. Le niveau de rayonnement dans les fours à micro-ondes est très faible et doit être conforme aux réglementations. Et non, pour la plupart, les radiations dans les micro-ondes ne détruiront pas les nutriments de votre nourriture.

Quels sont nos critères de sélection ?

La révélation la plus choquante de toutes nos recherches a été le fait que parmi les centaines de micro-ondes en vente aujourd’hui, beaucoup ont un matériel totalement identique. Exactement les mêmes, à l’exception des claviers et des badges de marque légèrement différents. Cela s’explique par le fait que la plupart des micro-ondes dans le monde sont produits par une poignée de fabricants seulement. Mais nous avons également appris que même si le boîtier est exactement le même, la façon dont les modèles sont programmés peut toujours faire une grande différence de performance entre des micro-ondes apparemment identiques.

Voici une liste des qualités les plus importantes que nous avons recherchées lors du choix des modèles à tester :

Sa cuisson uniforme

Nous voulions trouver des micro-ondes capables de cuire rapidement et uniformément une grande variété d’aliments, y compris des plats surgelés, du maïs soufflé et des pommes de terre entières. Certains modèles ont des fonctions qui permettent de cuire les aliments en utilisant des réglages préprogrammés de temps et de niveau de puissance. D’autres utilisent des capteurs intégrés qui ajustent automatiquement le temps de cuisson en fonction de la quantité de vapeur émanant des aliments. Mais quelle que soit la technologie utilisée, aucun des micro-ondes que nous avons testés n’était parfait. Certains micro-ondes avaient un réglage plus précis pour les pommes de terre au four, tandis que d’autres étaient meilleurs pour décongeler le bœuf haché. Nous vous recommandons de choisir un four à micro-ondes qui excelle dans la cuisson des aliments que vous prévoyez de préparer le plus souvent.

Son faible encombrement

Nous avons recherché des petits micro-ondes d’environ 0,5 pied cube et des modèles de moyenne gamme entre 0,9 et 1,6 pied cube. À moins que vous n’ayez vraiment besoin d’un plateau tournant assez grand pour faire tourner une cocotte de 13 pouces sur 9 pouces ou deux petites assiettes, nous avons constaté que les modèles de plus de 1,6 pied cube avaient une empreinte trop grande pour la plupart des espaces. La plupart des gens utilisent le micro-ondes pour réchauffer les restes, il n’y a donc aucune raison d’avoir une cavité de four assez grande pour une dinde de 10 kg. Cela dit, il faut mesurer le diamètre de vos assiettes avant d’acheter un four à micro-ondes pour s’assurer qu’elles y tiendront.

Pour les modèles de taille moyenne, nous n’avons pris en compte que les micro-ondes d’un minimum de 900 à 1 000 watts. Good Housekeeping et RepairClinic.com ont tous deux indiqué que les micro-ondes de taille moyenne ayant une puissance de cuisson inférieure à 1 000 watts sont nettement plus lents et cuisent beaucoup moins uniformément. Toutefois, ce n’est pas parce qu’un micro-ondes a la puissance la plus élevée du marché qu’il est nécessairement le plus rapide ou le plus régulier à cuire ; ces qualités dépendent dans une large mesure de l’efficacité avec laquelle le micro-ondes est programmé et de la manière dont les micro-ondes elles-mêmes sont délivrées. Un appareil plus petit, en revanche, peut potentiellement s’en tirer avec une puissance un peu plus faible. En résumé ? Les chiffres comptent moins que les résultats du monde réel.

Une interface facile à utiliser

Les micro-ondes doivent être dotées de commandes intuitives. Nous avons évité les modèles avec des commandes à cadran ou à bouton, en optant pour les boutons recouverts d’une membrane, qui sont à la fois plus rapides à utiliser et plus faciles à nettoyer.

Des fonctions de cuisson utiles

Les fours à micro-ondes sont dotés de nombreuses fonctions de cuisson, mais les fours à micro-ondes sont dotés de tant de fonctions que les gens ne les utilisent tout simplement pas. LA plupart utilise la fonction “ajouter une minute” plus que tout autre chose. Bien que les autres fonctions de cuisson ne soient pas souvent utilisées, nous les avons tout de même testées sur les modèles que nous avons testés.

Voici les fonctions essentielles que tout micro-ondes devrait avoir :

La fonction Time cook permet de régler manuellement le temps de cuisson.

La cuisson express vous permet d’appuyer sur l’un des boutons numérotés du panneau de commande (généralement de 1 à 6 minutes) pour une cuisson instantanée. Si vous souhaitez réchauffer quelque chose pendant 2 minutes, il suffit d’appuyer sur 2 et le micro-ondes se met immédiatement à chauffer.
Un bouton supplémentaire de 30 secondes permet de prolonger le temps de cuisson de 30 secondes.

Ces fonctions sont agréables, mais non essentielles :

  • Les fonctions de cuisson préprogrammées utilisent des capteurs et/ou des niveaux de puissance et des temps pré-réglés pour cuire une variété d’aliments, y compris le maïs soufflé, les pommes de terre, les boissons, les légumes et les repas surgelés.
  • Les capteurs détectent la quantité de vapeur émise par la cuisson des aliments, mais ils ne sont pas toujours précis. Lors de nos tests, la précision de ces fonctions a varié d’un modèle à l’autre.
  • Une fonction de décongélation permet de décongeler des aliments congelés à une puissance plus faible et peut être programmée en fonction du poids ou du temps.

Les autres fonctions

Le contrôle du volume est l’une des meilleures fonctions supplémentaires qu’un micro-ondes puisse avoir, mais il est assez rare. Certains modèles vous permettent de couper le bip, mais peu de micro-ondes vous permettent de régler le volume réel. Nous préférons également les modèles qui arrêtent le bip lorsque la porte du four est ouverte. C’est un petit avantage, mais que beaucoup de nos testeurs ont apprécié, en particulier ceux qui trouvent le signal sonore ennuyeux.

Certains préfèrent les boutons poussoirs pour ouvrir la porte du four, tandis que d’autres préfèrent les poignées. Comme il s’agit d’une question de préférence personnelle, nous avons testé les deux styles de porte pour ce guide. Certains modèles comportent également une fonction de verrouillage pour les enfants, ce qui est agréable si vous avez de petits enfants curieux dans votre maison.

Panasonic utilise un mécanisme de régulation de la puissance soi-disant supérieur, appelé onduleur, qui peut fournir un chauffage continu à des puissances variables – 50 % de puissance, par exemple, signifie une livraison continue à 50 % de la puissance maximale de l’appareil. La plupart des autres fabricants utilisent une technologie moins chère et plus courante, un transformateur, qui permet de délivrer 50 % de la puissance en alternant les périodes de pleine puissance et de puissance nulle.

Nous n’avons pas testé les micro-ondes avec des réglages de convection – ce qui signifie que l’appareil possède également un élément chauffant et un ventilateur qui cuit les aliments comme un four – mais nous pourrions le faire à l’avenir.