Nous recommandons le Zojirushi Neuro Fuzzy NS-ZCC10 comme le meilleur cuiseur de riz pour la plupart des gens. Il produit le meilleur riz blanc de tous les cuiseurs que nous avons testés – même lorsque nous avons volontairement négligé le rapport riz/eau – et il s’avère également excellent pour le riz à grains longs et le riz brun.

Notre choix : Zojirushi Neuro Fuzzy NS-ZCC10

rice cookerGrâce à une puce informatique capable de détecter des éléments tels que l’humidité et la température et d’ajuster les paramètres de cuisson pour tenir compte de l’erreur humaine, le Zojirushi Neuro Fuzzy NS-ZCC10 a fait un excellent riz, même dans des situations où d’autres cuisinières (y compris celles dotées d’une technologie similaire), produisaient un gâchis de féculents congelés. Son couvercle amovible en fait également l’un des cuiseurs les plus faciles à nettoyer. Le seul inconvénient du Neuro Fuzzy est sa relative lenteur : il faut au moins 40 minutes pour préparer un lot de riz blanc, soit environ 10 minutes de plus que les cuiseurs moins chers. Mais nous pensons qu’un bon riz prend du temps, et nous sommes heureux d’attendre la superbe qualité du riz du Neuro Fuzzy’s.

Seconde très bonne option : Rice Cooker Smart Mini 2L Porridge Cuisinière électrique kyman

rice cookerLe Petit Rice Cooker Smart Mini rendez-vous soupe 2L Porridge Cuisinière électrique kyman produit le meilleur riz brun de tous les cuiseurs que nous avons testés : des grains dont la coque est à peine cassée, dodue mais pas sur le point d’exploser. Et comme il s’agit d’une cocotte-minute, le Kyman produit du riz brun en deux fois moins de temps que notre meilleur choix, et du riz blanc 10 minutes plus vite (bien que le Zojirushi ait produit du riz blanc de qualité supérieure).

Choix du budget : Cuiseur de riz et de céréales chaudes Hamilton Beach

rice cookerLe cuiseur de riz et de céréales chaudes Hamilton Beach permet de préparer très rapidement un excellent riz – c’est un produit très intéressant, compte tenu de son faible coût. Bien que ses résultats ne soient pas aussi tendres ni aussi bien séparés que ceux que nous avons obtenus avec le Zojirushi ou le kyman, ils sont meilleurs que ceux de nombreux autres modèles haut de gamme que nous avons testés. La Hamilton Beach est également la cocotte-minute la plus rapide que nous ayons testée, produisant un bon lot de riz blanc en 35 minutes environ, soit plus vite que notre meilleur choix. Elle propose également des modes de cuisson différée et du riz brun.

Pour qui est fait ce produit ?

Bien que les cuiseurs à riz aient leurs racines dans les cuisines japonaise, coréenne, chinoise et d’autres cuisines asiatiques, ils sont devenus un outil fréquemment utilisé par de nombreux cuisiniers internationaux, y compris ceux qui préparent des plats latino-américains. Ici, aux États-Unis, les cuiseurs à riz sont essentiels à la cuisine hawaïenne et cajun.

Les cuiseurs à riz peuvent améliorer considérablement la saveur et la texture du riz. Un bon riz à cuire est vraiment, vraiment délicieux – aromatique, aux noix et à la terre, avec une grande profondeur de saveur – et très facile à préparer. Ces petits appareils offrent également la facilité d’une cuisson en une seule étape avec des résultats délicieux, vous permettant de vous concentrer sur le reste du dîner. Autre avantage pour de nombreux cuisiniers : la cuisson du riz au four est imbattable. Et il est beaucoup plus facile de nettoyer l’insert d’un cuiseur à riz que de nettoyer le riz brûlé d’une marmite.

Pour les personnes qui ne mangent que rarement du riz (et surtout pour celles qui mangent presque toujours du riz blanc, à grain court ou moyen de type japonais), un modèle à 40 dollars sera parfait. Mais si vous voulez du riz blanc ou brun parfait ou pour expérimenter d’autres types de grains, vous pouvez opter pour un cuiseur plus perfectionné, qui peut coûter de 100 à plus de 400 dollars.