Vous débutez en cuisine ou bien vous voulez réviser vos classiques ? Vous souhaitez régaler vos papilles tout autant qu’épater vos invités ? Nous vous dévoilons tous les secrets, trucs et astuces pour devenir une pro de la cuisine en deux temps trois mouvements. À vos tabliers !

Le b.a.-ba : apprendre les recettes, acquérir les bons gestes et le vocabulaire

Que vous souhaitiez améliorer vos compétences ou tout simplement acquérir les rudiments culinaires de base qui feront de vous une pro du fourneau, plusieurs possibilités existent afin d’apprendre ou réapprendre les recettes, les bons gestes et le vocabulaire.

Prendre des cours de cuisine : une expérience conviviale et chaleureuse

Les cours de cuisine sont sans conteste une expérience à vivre pour qui veut s’améliorer en cuisine ou découvrir de nouvelles saveurs. Accompagné d’un chef qui supervise votre travail, s’adapte à votre niveau et surtout qui saura vous montrer les bons gestes, vous réalisez un plat, une pâtisserie ou un menu. Il existe de nombreuses offres de cours de cuisine très différentes selon votre niveau, votre temps, votre budget ou vos envies.

Consulter des blogs culinaires : pour trouver l’inspiration qui régalera toute la famille

En panne d’inspiration ou simplement en manque de conseils ? Les blogs culinaires sont nombreux et très fournis. C’est un très bon moyen pour apprendre et découvrir de nouvelles recettes ou réviser vos classiques. Il suffit de suivre pas à pas les indications des recettes pour apprendre les gestes, les techniques et à marier les aliments et les saveurs comme une pro !

Regarder des tutoriels : apprenez à cuisiner à la maison comme un chef !

Par ailleurs, vous pouvez aussi trouver sur internet des tutoriels qui vous permettent de réaliser des recettes ou bien d’apprendre certains gestes, plus techniques. Les tutoriels vous permettent de visualiser chaque étape pour ensuite les reproduire avec la plus grande simplicité. De plus, les tutoriels sont souvent réalisés par des chefs qui en profitent aussi pour donner leurs petits trucs et astuces.

Devenir une pro de la cuisine : les ustensiles et accessoires indispensables

Si l’apprentissage de la cuisine demande de maîtriser une certaine technique, rien n’est réalisable sans un bon équipement. Assurez-vous tout d’abord d’avoir plusieurs plats et moules, de formes et de tailles différentes, qui vont au four. Il vous sera aussi indispensable d’acquérir des couteaux de bonne qualité et des ustensiles divers comme une louche, une écumoire ou encore une spatule. Enfin, le robot multifonctions sera votre meilleur allié.  Cet accessoire polyvalent, tout en un, vous permet de monter vos blancs en neige comme de pétrir vos pâtes, de hacher vos viandes et d’émincer vos légumes. Il mouline vos soupes, presse vos agrumes et pèse vos aliments. Il existe plusieurs modèles de robot multifonctions qui s’adaptent à vos besoins et à votre niveau en cuisine, vous en trouverez sur ce site par exemple.

Facile d’utilisation, c’est un accessoire utile au quotidien qui permet les plus petites comme les plus grandes réalisations culinaires. En somme, il est impensable de passer à côté d’un tel accessoire pour qui veut devenir une pro de la cuisine !

Retrouvez également notre article sur Le Matériel de Cuisine pour être toujours prêt