Après 60 heures de recherches et de tests, dont des entretiens avec un sommelier, un critique de vin et quelques spécialistes de la réfrigération, nous pensons que le Kalamera KRC-18ASSE de 18 bouteilles est le meilleur réfrigérateur à vin indépendant pour la plupart des gens. Il a la meilleure qualité de construction et les températures les plus précises et les plus constantes de tous les réfrigérateurs que nous avons testés. Et son design discret se fond dans presque tous les décors.

Notre premier choix : Kalamera KRC-18ASSE 

cave à vinLe Kalamera KRC-18ASSE est bien construit et pratiquement silencieux. Il peut manipuler des bouteilles hautes et de forme bizarre, et il maintient toutes vos bouteilles à une température constante, fluctuant à peine de plus d’un demi degré Fahrenheit par rapport au thermostat numérique. Bien que les casiers soient un peu lâches dans leurs glissières – comme c’est le cas de la plupart des réfrigérateurs à vin autonomes – ils sont robustes et maintiendront votre collection de vin en toute sécurité. Il est également facile à utiliser, relativement compact pour sa capacité et assez bien accueilli par les internautes, ce qui laisse à penser qu’il ne pose guère de problèmes de fiabilité à long terme.

 

 

 

Aussi très bien : Klarstein Ceres – Cave à vin réfrigérée, 16l, 6 Bouteilles

mini cave à vinLe refroidisseur de vin de comptoir de 6 bouteilles Klarstein Ceres ressemble et fonctionne beaucoup à notre premier choix. Il est juste un peu plus petit, avec une teinte de fenêtre plus sombre. Il est aussi légèrement moins cher. Nous avons noté la même qualité de construction et le même design simple et discret que notre premier choix, et la même excellente performance de refroidissement ; les températures ont à peine fluctué de plus d’un ou deux degrés par rapport au réglage du thermostat. Malgré sa modeste capacité de 6 bouteilles, vous pouvez y placer des bouteilles de tailles et de formes différentes. Les commentaires des utilisateurs sont, en moyenne, encore plus élogieux que ceux de notre choix principal, ce qui suggère qu’il ne présente pas les problèmes de contrôle de qualité que nous avons observés dans d’autres réfrigérateurs à vin.

Pourquoi nous faire confiance ?

Nous avons passé plus de 60 heures à faire des recherches et des tests sur les réfrigérateurs à vin, y compris des tests pratiques avec neuf des meilleurs. Nous avons interviewé Michele Thomas, sommelière, rédactrice indépendante spécialisée dans le vin et collaboratrice commerciale du Greene Grape à Brooklyn, New York ; Eric Asimov, critique de vin pour le New York Times (société mère de Wirecutter) ; et plusieurs spécialistes de la réfrigération et du chauffage et de la climatisation. J’ai écrit sur les appareils électroménagers en général pendant près de six ans, d’abord en tant que rédacteur de l’équipe de Reviewed.com et maintenant pour Wirecutter, et j’ai couvert à la fois les mini-réfrigérateurs et les congélateurs dans le passé.

Pourquoi en acheter un?

Si vous avez toujours une réserve de vin, aussi petite soit-elle, et que vous vous souciez un tant soit peu de préserver sa qualité, vous devriez envisager de vous procurer un réfrigérateur à vin. Si vous n’achetez du vin qu’une fois de temps en temps et que vous le finissez toujours, alors vous n’en avez probablement pas besoin. Les réfrigérateurs à vin ont une double fonction : ils empêchent le vin de s’abîmer et vous permettent de stocker un tas de bouteilles qui, autrement, prendraient un espace précieux dans votre réfrigérateur principal.

Il est préférable de conserver le vin entre 50 et 60 °F. L’exposition à des températures supérieures ou inférieures qui peuvent endommager le vin en quelques semaines seulement, selon l’Organisation mondiale de la logistique alimentaire. Si vous avez une petite collection ou juste quelques bouteilles que vous souhaitez conserver (rouges ou blancs, mais surtout blancs), un réfrigérateur à vin est un meilleur endroit pour les conserver que n’importe quel réfrigérateur, garde-manger ou comptoir ordinaire, car il offre un climat idéal que ces endroits ne peuvent pas offrir.

Même les meilleurs réfrigérateurs à vin indépendants ne sont pas les déclarations de luxe et de classe que le vin qui y est stocké est souvent.

Ce guide se concentre principalement sur les réfrigérateurs à vin thermoélectriques. Nous les aimons parce qu’ils sont moins chers, plus silencieux et plus efficaces que les réfrigérateurs à compresseur. Ils vibrent également moins et, comme ils sont généralement plus petits, ils s’intègrent facilement dans la plupart des maisons. L’inconvénient des réfrigérateurs thermoélectriques est qu’ils fonctionnent à peine lorsque la température ambiante dépasse 80 °F ou tombe en dessous de 50 °F, et qu’ils doivent donc vraiment être utilisés à l’intérieur. Si vous prévoyez d’installer le réfrigérateur dans un endroit où la température varie beaucoup, comme un garage ou une terrasse couverte, vous devriez vous procurer un réfrigérateur avec un compresseur. C’est la même technologie que celle utilisée dans les réfrigérateurs ordinaires, et elle continue de réguler les températures à ces extrêmes.

Quelle que soit leur taille, les réfrigérateurs à vin autonomes se ressemblent plus qu’ils ne se différencient. Mais à en juger par les avis des utilisateurs et nos propres tests, les réfrigérateurs d’une capacité inférieure à 24 bouteilles semblent mieux construits, avec un contrôle de la température plus fiable et moins de problèmes de qualité. C’est pourquoi nous n’avons finalement recommandé aucun des grands modèles que nous avons testés. Mais même les meilleurs réfrigérateurs à vin indépendants ne sont pas les déclarations de luxe et de classe que le vin qui y est stocké est souvent. Ils sont construits davantage comme des mini-frigots que comme des appareils haut de gamme, avec la même attention modeste portée à la fonction plutôt qu’à la forme.

Les bases du stockage du vin

Selon l’Organisation mondiale de la logistique alimentaire, tous les vins doivent être stockés entre 50 et 60 °F. C’est beaucoup plus chaud qu’un réfrigérateur standard, et beaucoup plus frais que la plupart des armoires. Les réfrigérateurs à vin sont conçus pour maintenir une température constante dans cette fourchette.

L’aberration occasionnelle n’est pas une grande source d’inquiétude. Si une panne d’électricité survient et que votre vin passe un jour ou deux à des températures supérieures à 75°F, cela ne suffit pas à créer des mauvais goûts, des brouillards de protéines ou un excès de dioxyde de carbone. Pour que cela se produise, il faut une exposition prolongée d’une à quatre semaines. L’exposition à une température de 85 °F ou plus (comme dans une voiture par une journée chaude) est le point de départ des inquiétudes, car les dommages peuvent se produire en 30 minutes. Le gel endommagera également le vin. Ne réfrigérez donc pas votre vin dans le congélateur, mais cachez-le dans le réfrigérateur si vous voulez le refroidir rapidement.

L’association de bouteilles en verre foncées et de l’intérieur sombre d’un réfrigérateur à vin permet d’éviter un autre problème potentiel pendant des mois, voire des années. La lumière ultraviolette peut oxyder prématurément le vin, le faisant brunir et lui donnant un goût de sherry rassis. Mais avec un réfrigérateur à vin, vous n’avez pas à vous inquiéter de ce phénomène.

Vous voudrez également garder les bouteilles rangées sur le côté, idéalement à un angle légèrement supérieur (peut-être 15°), bien que les étagères horizontales des réfrigérateurs à vin de base (comme ceux que nous avons testés) conviennent parfaitement. Cela permet de garder le bouchon humide, d’éviter qu’il ne se dessèche et de minimiser l’oxydation du vin.

Le vieillissement est l’art d’améliorer la qualité de certains millésimes, et par “certains”, nous entendons moins de 2 % de tout le vin. La plupart des vins sont destinés à être consommés dans l’année ou les deux années qui suivent leur mise en bouteille. Bien qu’un réfrigérateur à vin soit un bon moyen de s’assurer que ces millésimes spéciaux restent dans leur zone de confort, il s’agit plutôt d’une question de conservation – s’assurer qu’un vin de base ne se gâte pas ou ne perde pas sa qualité au cours de sa brève durée de vie.