La consommation de jus frais permet d’intégrer de nouveaux aliments à son régime alimentaire mais aussi de se faire plaisir. Pour les adeptes de cette boisson naturelle, il est important d’avoir le bon appareil afin d’en faciliter la préparation. Alors que faut-il choisir : Extracteur de jus, Blender ou Centrifugeuse ? Nous vous aidons à faire le point sur ces machines à jus pour trouver celle qui peut convenir à votre utilisation. C’est partie !

Comment être sûr de faire le bon choix ?

Pour bien choisir entre blender, centrifugeuse ou extracteur, il ne faut pas seulement vous fier aux arguments commerciaux émis par les fabricants ! Il est tout aussi important de penser à vos besoins. Nous vous conseillons notamment de voir l’utilisation et la fréquence que vous envisagez.
Pensez par exemple au type de préparation que vous souhaitez obtenir car ces machines ne permettent pas toutes de faire une purée ou un jus onctueux. D’autant plus que le rendement et la valeur nutritive des jus ne sont pas les mêmes.
Pensez également au côté pratique de l’appareil. Le fait de pouvoir détacher certains éléments, de le nettoyer facilement ou d’utiliser diverses fonctions est un atout à ne pas négliger.

Le comparatif des machines à jus

Que ce soit par rapport au design, aux technologies utilisées ou au rendement, les machines à jus présentent une grande différence. Une fois que vous aurez déterminé vos besoins en la matière, vous pourrez faire votre choix plus facilement en vous basant sur les caractéristiques du blender, de l’extracteur de jus ou de la centrifugeuse.

L’extracteur de jus

Le design de l’extracteur de jus vous permet de choisir entre une disposition horizontale ou verticale. Les modèles horizontaux sont les plus fréquents car ils permettent d’obtenir un rendement plus important.
L’extracteur de jus fonctionne à l’aide d’une déchiqueteuse qui va séparer les fibres du jus. Bien que l’appareil soit puissant, la vitesse de rotation qu’il utilise ne dépasse pas les 100tours/minutes ce qui lui permet de garder les nutriments intacts.
Ce type de machine met ainsi en avant un meilleur rendement que les autres. En effet, il peut facilement assécher les résidus des ingrédients de sorte à ce que le maximum de jus soit à votre disposition. Notons que cet appareil permet de préparer des spaghettis, des laits, des sorbets et même des gâteaux de riz.

La centrifugeuse

La centrifugeuse est généralement un appareil vertical doté de plusieurs compartiments pour la préparation du jus. Il est souvent confondu à l’extracteur de jus utilisant la même disposition, aussi il est important de faire la distinction sur la fiche technique de l’appareil.
Comme son nom l’indique, cet appareil à jus fonctionne sur le principe de la force centrifuge. Celle-ci permet de transformer n’importe quel aliment en jus, sans toutefois séparer le jus des fibres.
Avec une vitesse de rotation de 10000 tours/minute, cet appareil va toutefois éliminer certains nutriments de la boisson. Bien qu’il n’assèche pas les ingrédients pour en tirer le maximum de jus, le rendement de la centrifugeuse est assez satisfaisant. Grâce à sa puissance, elle a la capacité de broyer tous les ingrédients et de ne laisser que très peu de résidus.

Le blender

Le blender est le plus facile à reconnaître de tous ces appareils. Il est allongé et peut se décliner en plusieurs modèles mais il reste compact et facile à manier.
A l’instar de la centrifugeuse, le blender ne sépare pas les fibres du jus lors de la préparation. Il mixe les aliments à grande vitesse et peut donc les dénaturer. Notez d’ailleurs que la préparation peut contenir des morceaux non broyés et que celle-ci est plus épaisse. Le blender réalise ainsi davantage des smoothies que des jus.